Новости университета

Поздравление ректора с 15-летием Российской академии правосудия

23.05.2013

15-летие РАП

Уважаемые коллеги!

В этот замечательный день поздравляю Всех наших друзей и работников с 15-летием создания Российской академии правосудия!

Рождение Российской академии правосудия  происходило в непростое для страны время, поиска перспективных путей развития, когда Россия нуждалась в высококвалифицированных юридических кадрах.

Необходимо было создать новую научную и образовательную базу для обучения  и повышения квалификации судей и работников аппаратов судов. Именно с этой целью была создана Российская академия правосудия.

Академия была создана Указом Президента РФ от 11 мая 1998 года №528 «О Российской академии правосудия» и Постановлением Правительства РФ от 28 октября 1999 года № 1199 «О Российской академии правосудия».

Сегодня, прежде всего, хотелось бы сказать слова благодарности основателю нашей Академии – Верховному Суду РФ  и его Председателю В.М. Лебедеву.

Поэтому в Указе Президента «О Российской академии правосудия» записано: «Академия создана по инициативе  Верховного суда РФ».

В 1998 году создание  Академии активно поддержал также и В.Ф. Яковлев – Председатель ВАС РФ, а в настоящее время – Советник Президента РФ.

Для работы в РАП были привлечены лучшие преподаватели и практики, ведущие ученые и специалисты в области юриспруденции. Становление Академии и ее достижения были бы невозможны без работников, на разных этапах связавших с ней свою судьбу. Только с благодарностью и уважением нужно говорить как о тех, кто трудится в Академии с первых дней ее создания, так и о работниках, внесших значительный вклад в её развитие в последние годы.

В этот замечательный день не  могу не вспомнить и наш исторический документ  - протокол первого собрания трудового коллектива, на котором присутствовало только 3 человека.

Академия сегодня – это не только центр в Москве, но и 10 филиалов в Хабаровске, Иркутске, Томске, Челябинске, Казани, Нижнем Новгороде, Воронеже, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге.

Российская академия правосудия вносит достойный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для судебной системы России.

В настоящее время в Академии работает свыше 2700 работников. Высокий уровень качества обучения слушателей и студентов Академии обеспечивают прежде всего федеральные судьи, работающие в Верховном Суде РФ, иных судах общей юрисдикции, арбитражных судах, а также преподаватели и научные работники нашей Академии. Научные  работники и преподаватели Академии принимают активное участие в экспертизе проектов нормативных правовых актов по поручению Государственной Думы, Совета Федерации, Общественной Палаты и высших судебных органов страны.

Профессорско-преподавательский состав нашего научного и образовательного учреждения сохраняет лучшие традиции российской высшей школы, неустанно повышает качество обучения, способствует обмену опытом своей профессиональной деятельности.

Уже сегодня мы думаем  о нашем будущем юбилее Академии. Организовывая свою работу и жизнь,  мы бережно относимся к прошлому и творчески созидаем настоящее и будущее. За 15 лет  проделана большая работа,  но еще больше предстоит сделать.

 Надеюсь, предстоящее 20-летие мы отпразднуем в этом же составе, но в новом здании и в другом качестве. Уверен, лучшие годы у Академии впереди!

Сегодня в день нашего общего праздника мне хочется выразить глубокую благодарность всем работникам, слушателям, докторантам, аспирантам и студентам Академии.

Искренне желаю Вам, уважаемые коллеги, новых достижений в преподавательской и научной деятельности, крепкого здоровья и личного благополучия.

15-летие РАП

Ректор Российской академии правосудия,
доктор юридических наук, профессор,
заслуженный деятель науки Российской Федерации,
заслуженный юрист Российской Федерации,
академик РАЕН

В.В. Ершов