Верховный Суд Российской Федерации
Российский государственный
университет правосудия

Воронеж
+7 (473) 276-58-40
+7 (473) 277-92-77
Задать вопрос

Новости

24.03.2014
Итоги весенней Школы молодых ученых «Актуальные проблемы прямого действия и применения Конституции Российской Федерации»

18 марта 2014 года в Российской академии правосудия состоялась весенняя Школа молодых ученых на тему: «Актуальные проблемы прямого действия и применения Конституции Российской Федерации», организованная отделом конституционно-правовых исследований. Данное мероприятие вызвало большой интерес у аспирантов, соискателей, а также студентов Российской академии правосудия.

Школу молодых ученых открыл Виктор Николаевич Корнев, проректор по научной работе, доктор юридических наук, профессор. Он обратил внимание на актуальность обсуждаемой темы, отметил ее многоаспектность и высокий вклад судов в применение норм Конституции РФ. В.Н.Корнев отметил широту заявленных для обсуждения проблем и выразил надежду, что и в дальнейшем поставленные актуальные проблемы будут также обсуждаться в рамках Школы молодого ученого.

C приветственным словом обратилась также председатель Школы молодых ученых Ирина Анатольевна Умнова, заведующая отделом конституционно-правовых исследований, доктор юридических наук, профессор. Она напомнила участникам Школы о том, что тема прямого действия и применения Конституции РФ является одним из фундаментальных направлений научных исследований в Российской академии правосудия. По данной теме в одном только отделе конституционно-правовых исследований заявлена подготовка трех кандидатских диссертаций и одна диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. По проблемам применения судами общей юрисдикции Конституции РФ, а также решений Конституционного Суда РФ регулярно читаются лекции судьям на факультете повышения квалификации судей.

Затрагивая непосредственно теоретические и практические проблемы, И.А.Умнова отметила, что формулировка «прямое действие и применение Конституции РФ» появилась лишь в ныне действующей российской Конституции 1993 года. В какой-то мере был заимствован опыт ряда европейских стран, в том числе Португалии - страны, которая одна из первых заявила в своей конституции о прямом действии конституционных норм. Широкое распространение получила практика закрепления прямого действия конституционных норм, регулирующих права и свободы человека.

Затрагивая тенденции развития практики применения конституций и увязывая их с текущими актуальными проблемами России и зарубежных стран, И.А.Умнова отметила возрастание публичной значимости механизмов прямого действия и применения конституционных норм. Она обратила внимание также на расширение понятия конституции и применение судами, наряду с основным конституционным текстом, правовых позиций конституционных судов, общепризнанных принципов и норм международного права, составляющих в совокупности живое конституционное пространство.

И.А.Умнова призвала слушателей к активной работе на Школе, предложила не ограничиваться лишь форматом выступлений, а развернуть дискуссию по наиболее актуальным проблемам.

Первое слово среди выступающих было предоставлено молодому ученому - аспирантке кафедры конституционного права им. Н.В. Витрука Юлии Касимовне Макеевой, которая затронула теоретические и практические проблемы прямого действия конституционно – правовых принципов судебной власти. В контексте заявленной темы Ю.К. Макеева предложила авторское понимание прямого действия норм Конституции и соотношения данного понятия с реализацией и применением конституционных норм. Вопросы применения конституционных принципов судебной власти были освящены в тесной увязке со сложившейся судебной практикой.

Выступление ведущего ученого Нины Михайловны Колосовой – главного научного сотрудник отдела конституционно-правовых исследований, доктора юридических наук было посвящено применению конституционных норм в аспекте конституционной ответственности. Н.М.Колосова обратила внимание на актуализацию проблем конституционной ответственности в свете расширения практики прямого действия и применения Конституции РФ, необходимость уточнения ряда конституционных норм и важность четкого понимания содержания и пределов публичной ответственности субъектов конституционно-правовых отношений. Механизм вовлечения Конституционного Суда РФ в конкретизацию конституционных норм был раскрыт на примере альтернативной гражданской службы. Именно решение Конституционного Суда РФ, разъясняющее смысл конституционной нормы, повлияло в дальнейшем на содержание Федерального закона, регулирующего вопросы альтернативной гражданской службы.

По проблемам конституционно-правовой ответственности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации выступила Екатерина Анатольевна Бережная - соискатель отдела конституционно-правовых исследований. Она затронула широкий спектр конституционно-правовых задач совершенствования данного института, привела примеры из практики субъектов Российской Федерации, расширяющих систему мер конституционно-правовой ответственности по сравнению с мерами, установленными федеральным законом. Наибольшую дискуссию, по мнению выступающего, вызывают вопросы регулирования и применения института отзыва высшего должностного лица субъектов РФ, который не предусмотрен непосредственно Конституцией РФ, но введен федеральным законом.

Свое выступление на тему «Применение Конституции РФ судами общей юрисдикции: тенденции и перспективы развития» представила Ирина Александровна Алешкова – доцент кафедры конституционного права им. Н.В. Витрука, ведущий научный сотрудник отдела конституционно-правовых исследований, кандидат юридических наук. В последние годы тема, связанная с применением конституционных норм, становится одной из актуальных. Анализируя ряд научных работ, Алешкова И.А. выделила четыре сформировавшихся направления исследования.

Обращая внимание на дифференциацию применения конституционных норм в научной литературе И.А. Алешкова, отметила две разновидности применения – прямое (основное) и косвенное (производное) применение конституционных норм судами общей юрисдикции, привела примеры из судебной практики. Прямое применение конституционных норм осуществляется в рамках процессуальной деятельности и представляет собой как применение конкретной конституционной нормы (конституционных норм), так и применение конкретной конституционной нормы (конституционных норм) в совокупности с нормами других законов конкретизирующих ее положения при обосновании и вынесении судебного решения. Косвенное (производное) применение конституционных норм осуществляется судами общей юрисдикции в рамках процессуальной деятельности и представляет собой применение нормы закона, которой конституционная норма была конкретизирована в совокупности с правовыми позициями Конституционного Суда РФ. И.А.Алешкова сделала акцент на том, что чем активнее судьи в своей деятельности будут применять конституционные нормы, тем более действенной будет реализация Конституции РФ, при этом решения судов общей юрисдикции представляют самостоятельную ценность в механизме правового воздействия на общественные отношения.

Актуальные проблемы взаимодействия Конституции России и стратегий регионального и муниципального развития обозначила в своем выступлении Людмила Васильевна Андриченко – Директор Центра публично-правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела конституционно-правовых исследований. По ее мнению в Российской Федерации отсутствует какая-либо четкая увязка норм Конституции РФ с текущими программно-целевыми документами. При этом наблюдается неоправданное разнообразие форм утверждения программно-стратегических документов (стратегий, доктрин, концепций и пр.), когда одного и того же уровня значимости документы принимаются по-разному: одни - указами, другие - распоряжениями Президента РФ, третьи – постановлениями или распоряжениями Правительства РФ. В выступлении был дан критический анализ региональной и муниципальной практики, отмечено, что содержание стратегий и иных программных документов, принимаемых на данных уровнях публичной власти, не отвечает названию и предназначению таких документов, дискредитирует их значимость.

Аспирант отдела конституционно-правовых исследований Евгений Евгеньевич Синицын в своем выступлении затронул конституционно-правовые проблемы разграничения государственной собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Он обратил внимание присутствующих на отсутствие необходимой законодательной базы, широту коллизий между нормами действующих федеральных законов и устаревших подзаконных актов, не слабое и противоречивое применение положений ст.72 Конституции РФ, относящих разграничение государственной собственности между Федерацией и ее субъектами к предметам совместного ведения.

Развернутую презентацию на тему конституционно-правовое регулирование и судебная защита права на свободу экономической деятельности в Российской Федерации представил аспирант отдела конституционно- правовых исследований Эдуард Константинович Перфилов. В своем выступлении он показал роль Конституции РФ в регулировании принципа свободы экономической деятельности и субъективного права на данную свободу, выделил ключевые направления влияния правоприменительной практики Конституционного Суда РФ и арбитражных судов на содержание и уровень защищенности данного права. Среди проблем было особо выделено несовершенство налогового законодательства, вступающего в противоречие с конституционными принципами свободы экономической деятельности, равноправия форм собственности, недопустимости недобросовестной конкуренции и монополизма.

Впервые на Школе молодых ученых, по рекомендации отдела конституционно-правовых исследований выступил студент 4 курса СПО ФНО Владимир Александрович Николаев. Он представил участникам Школы итоги своей научной работы на тему «Конституционные (уставные) суды в системе разделения властей и основания отнесения их к контрольной власти». В своем выступлении В.А. Николаев проанализировал сложившуюся практику конституционно-правового регулирования статуса конституционных, уставных судов субъектами Российской Федерации, продемонстрировал невысокую динамику развития системы данного вида судебной власти на уровне субъектов РФ, не являющихся республиками, высказал свое мнение по проблемам совершенствования взаимодействия конституционных, уставных судов субъектов РФ и Конституционного Суда Российской Федерации.

Работа Школы прошла в творческой и уютной атмосфере. Каждое выступление вызывало оживленную дискуссию и немало теоретических и практических вопросов у слушателей. Среди них – проблемы соотношения прямого действия и прямого применения Конституции РФ; определения круга субъектов применения конституционных норм; расширения и демократизации института конституционной ответственности (в частности, создания конституционных и законодательных гарантий дебюрократизации партий и внедрения элементов императивного депутатского мандата для реализации конституционного принципа народовластия); совершенствования регионального и муниципального правотворчества как одного из механизмов реализации норм действующей Конституции РФ; укрепления конституционно-правовых гарантий свободы экономической деятельности; совершенствования конституционно-правовых основ взаимодействия Конституционного Суда РФ и конституционных, уставных судов субъектов РФ.

Выступивший в дискуссии профессор кафедры теории права, государства и судебной власти, кандидат юридических наук Николай Алексеевич Тузов подчеркнул необходимость теоретического обоснования и правового определения новых понятий «прямое действие», «прямое применение» и «применение» Конституции Российской Федерации.

Аспирант отдела конституционно-правовых исследований Анастасия Олеговна Филатова отметила важность совершенствования института политических партий в Российской Федерации и увязки их представительной природы с конституционным принципом народовластия в Российской Федерации.

В заключительном слове председатель Школы Ирина Анатольевна Умнова отметила необходимость продолжения дискуссии по обсуждаемым проблемам, поблагодарила всех присутствующих и пожелала дальнейших успехов в научных исследованиях.

Отдел конституционно-правовых исследований

ФБГОУ ВПО «Российской академии правосудия»


Наверх

Подробнее

  • магазин издательства
  • образовательный портал
  • система электронного обучения
  • ИВИС
  • IPRbooks
  • BOOK.ru
  • ZNANIUM.COM