Новости университета

Совет ректоров вузов Воронежской области

18.12.2017

12 декабря в Воронежском государственном университете по инициативе министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой и губернатора Воронежской области А.В. Гордеева состоялось заседание Совета ректоров вузов Воронежской области и Общественного совета при УФНС России по Воронежской области с участием в рамках видеоконференции первого заместителя министра образования и науки Российской Федерации В.В. Переверзевой.

В качестве постоянного члена Совета ректоров вузов Воронежской области, на заседании присутствовал директор Центрального филиала Российского государственного университета правосудия Вячеслав Александрович Заряев.

По результатам заседания разработан проект льготного налогообложения вузов, учитывающий социальную значимость сферы высшего образования.

Детали данного проекта поддержаны Минобрнауки России, а сам проект будет рассмотрен региональными органами законодательной и исполнительной власти.

Присутствующим был представлен доклад «Особенности налогового администрирования вузов», который был поддержан Общественным советом при УФНС России по Воронежской области.

В рамках доклада было предложено внести дополнение в ст. 4 решения Воронежской городской Думы от 07.10.2005 г. № 162-II «О введении в действие земельного налога на территории городского округа город Воронеж» о предоставлении налоговых льгот по земельному налогу для образовательных учреждений Воронежской области. Это позволит снизить налоговую нагрузку в два раза.

В правительство Воронежской области также будет направлен ряд предложений. Среди них вопрос, касающийся возможности внесения изменений в Закон Воронежской области «О налоге на имущество организаций» от 27.11.2003 г. № 62-ОЗ в части предоставления налоговой льготы по уплате налога на имущество. Будет также вынесен вопрос о возможности внесения изменений в ст. 2.1 Закона Воронежской области «О налоге на имущество организаций» от 27.11.2003 г. № 62-ОЗ в части предоставления налоговой льготы – освободить от налогообложения движимое имущество образовательных учреждений Воронежской области, которое принято с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

Правительство региона и Воронежская областная Дума рассмотрит вопрос целесообразности подготовки законодательной инициативы по внесению изменения в ст. 284.1 «Особенности применения налоговой ставки 0% организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность» части второй Налогового кодекса РФ, которое бы снижало это пороговое значение до «не менее 85%» и вопрос снижения ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет Воронежской области, с 18% до 13,5% (с 17% до 12,5% в 2018–2020 гг.).