Новости университета

Прямая линия с директором Центрального филиала Российского государственного университета правосудия

30.12.2019

 26 декабря состоялось новое для студентов мероприятие: «Прямая линия с директором Центрального филиала Российского государственного университета правосудия».

С инициативой проведения такого мероприятия выступили социально-активные студенты филиала. Эту идею с удовольствием поддержал директор ЦФ РГУП, Заряев Вячеслав Александрович, отметив, что такая встреча в формате «диалог на равных» должна стать доброй традицией нашего университета!

Необходимость такой встречи, ее значимость и важность для студентов много раз подчеркивал ректор Российского государственного университета правосудия, заслуженный юрист России – Ершов Валентин Валентинович!

За круглый стол сели:

- Заряев В.А., директор ЦФ РГУП;

- Дядченко А.А., заместитель директора по учебной и воспитательной работе;

- председатель студенческого совета ЦФ РГУП;

- руководители комитетов студенческого совета ЦФ РГУП;

- наиболее активные студенты.

Прямая линия началась с краткого отчета Заряева В.А. за прошедший год:

«Все целевые показатели уходящего года выполнены! В этом, конечно, есть и заслуга студентов. Вы знаете, что в последние два года развитие идет у нас хорошим темпом: мы увеличили площадь присутствия в г. Воронеже вдвое (корпус № 2 и № 3), прошли государственную аккредитацию, лицензирование новой специальности. Глядя на то, как мы развиваемся, на наши результаты, руководством университета было принято решение - выкупить первый этаж корпуса колледжа, используемый нами сегодня на правах аренды. На этой площадке планируется хороший конференц-зал и часть библиотеки средне-профессионального образования. Кроме того, мы развиваем инфраструктуру вокруг корпуса № 2 (Московский проспект, 97). По нашей инициативе Департамент архитектуры Воронежской области подготовил концепцию современного парка, который прилегает к этой площадке. В Правительстве Воронежской области зарезервированы средства на реконструкцию парка и работы начнутся уже в 2020 году! Как вы понимаете, работа ведется серьезная, мы делаем всё, чтобы вам, нашим лучшим студентам, было комфортно здесь учиться».

После краткого отчета директора за свое дело взялись студенты. Вопросы, которые интересуют многих, прозвучали и, что самое главное, на них был получен прямой ответ!

1. Вячеслав Александрович, немного личный вопрос, если бы Вы сейчас принимали решение, в какой университете поступить, Вы пошли бы учиться к нам в филиал (Рыжкова А., 2 курс)?

- Ответ очевиден, и этот ответ вы все знаете. У меня двое детей (дочь и сын), и они оба учатся здесь. Важная деталь - процент трудоустройства наших выпускников по статистике 87%, причем те, кто не трудоустроен — это девочки, которые ушли в декрет, либо парни, которые ушли в армию. Мало того, за последние годы мы динамично развиваемся по всем направлениям и на сегодняшний день среди вузов области входим в топ-5 и занимаем 4 место. Разве у меня возникнет мысль отдать детей куда-то еще? И я учусь вместе с вами каждый день, равно, как и вы. Мой ответ – Да! Ещё немного статистики: гордимся тем, что мы работаем с лучшими абитуриентами. Средний балл по ЕГЭ у нас составляет 84,6 балла, следующий показатель после нас 76.

2. Как добиться поступление к нам в ВУЗ спортсменов и творческих студентов (Давитадзе С., руководитель Школы кураторов)?

- Коснемся статистики и тех событий, которые мы уже пережили. Силами нашей кафедры физической культуры, силами студентов был создан студенческий спортивный клуб «Орлы Правосудия». Не просто создали, а уже прозвучали на городском уровне, на региональном уровне, даже на федеральном уровне! Волейболистки клуба заняли 3 место на чемпионате России АССК в Казани, выступили от Воронежской области в других городах, у нас есть студенческий рекорд России! Наши сборные команды постоянно участвуют в городских и областных спортивных состязаниях. В самом филиале создаются все условия для развития спорта. Для творчества, а тут вы знаете лучше меня, делается абсолютно всё! У нас есть колоссальные успехи! Команда КВН филиала «Имею Право» гремит на всё Черноземье, уже второй год подряд едет, как победитель, на главный КВНовский фестиваль в Сочи! Театральная студия, вокалисты, танцоры – все имеют возможность развивать свой талант, выступать и приносить победы нашему филиалу! Мы это поддерживаем.

В ходе приемной кампании в обязательном порядке выявляются талантливые в разных областях ребята. Согласно порядку учета индивидуальных достижений, при поступлении, дополнительные баллы получают мастера спорта, абитуриенты, которые имеют золотой значок ГТО, волонтёры, победители олимпиад и т.д. Таких возможностей много и их можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Абитуриентам».

3. Многие студенты не совсем понимают значение «рейтинговой системы»: как считаются баллы, на что они влияют и зачем. Скажите, по Вашему мнению, нужна ли рейтинговая система и почему (Голубева Д., 3 курс ФНО)?

- Что такое рейтинговая система – это дополнительный метод контроля. Он придуман не в нашем филиале, он разработан Министерством образования Российской Федерации, и действует с 2012 года. Ребята, которые занимаются на «хорошо» и «отлично», мне кажется, даже не обращают внимания на этот способ оценки. Оцениваются такие факторы, как посещение, успеваемость. Проблема с недостающим рейтингом легко устраняется – нужно просто посещать пары и хорошо заниматься! Кстати, различные рейтинги действуют не только для студентов, но и для преподавателей, и для руководства филиала.

Каков ваш рейтинг, вы можете узнать в деканате, также в деканате должны четко объяснять из чего он формируется.

Отменять рейтинг не будем, права такого не имеем, это, на наш взгляд, очень полезная вещь. Напоминаю, что у нас лучшие абитуриенты, и чтобы наш лучший абитуриент стал лучшим выпускником и вошел в 90% трудоустроенных на нашем рынке, необходима такая система мотивации.

4. Смена «поколений» в преподавательском ремесле в нашем филиале. Не скажется ли это на уровне образования (Четверткова О, 4 курс)?

- Смена поколений - это естественный процесс везде. У нас есть замечательный преподаватель, Дудин Николай Михайлович. Он, кстати мой командир, я когда-то курсантом пришел к нему. Недавно цитируя некого философа, он сказал: «Если бы дети досконально слушались родителей, выполняли четко, только то, что они говорят и не выбирали свой путь, мы бы до сих пор жили в пещерах», и это чистая правда. Вы молодые, вы горячие, вы идете вперед. Если мы не будем развиваться – ничего не получится. Я ничего против «старой школы» не имею, это классика, это опыт наших наставников, но если мы не будем давать возможность молодым, с новыми идеями и горячими сердцами, то мы просто будем стоять на месте.

Кстати, о наших старейшинах мы не забываем, в нашем филиале создан «Совет ветеранов», разработано положение, с этого года они активно участвуют в нашей жизни, а мы помогаем ветеранам, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

5. Что делать и куда обращаться, если с преподавателями возникает конфликтная ситуация (Саблин А., магистрант)?

- Чтобы такого не было, мы подумали и взяли пример с Ростовского филиала. Мы разработали «Регламент этики и служебного поведения для сотрудников и работников Центрального филиала Российского государственного университета правосудия», в котором прописаны нормы поведения, а также прописаны ситуации, как выходить из конфликтов между преподавателем и студентом. В деканате можно с ним ознакомиться.

Но невозможно описать все ситуации, они каждый раз отличаются друг от друга. Мой вам совет, если вы видите, что развивается конфликт, неважно по чьей вине, подойдите к деканам, мы проводим с ними воспитательную работу каждый раз, они знают, как действовать. Не затягивайте, не развивайте дальше, потому что в результате конфликта обе стороны проиграют.

6. Вы уже упоминали про бурное развитие спортивной жизни, но нам по-прежнему хотелось бы иметь собственный зал для игровых видов спорта. Как решить эту проблему (Попова Ю, 2 курс)?

На данный момент этой проблемы уже не существует! Кроме спортивного комплекса, который расположен у нас в цокольном этаже, мы заключили сетевой договор с нашими соседями, со школой № 12 и активно используем летнюю школьную спортивную площадку. Что касается широкого профиля, у нас заключен договор со спортивным обществом «Динамо», куда мы вошли как члены общества, поэтому все то, чем обладает спортивный комплекс, в вашем распоряжении. Что касается игровых видов спорта (футбол, волейбол, баскетбол) у нас действует договор с Воронежским институтом МЧС. Они наши партнеры, и вы вполне можете пользоваться всеми услугами, единственное нужно согласовывать графики.

Спорт – это жизнь, поэтому любые вопросы, которые будут возникать по спорту, будут решены в самый короткий срок и с наибольшей для нас выгодой.

7. Многих студентов интересует вопрос по возможности получения рассрочки на оплату обучения. Возможно ли это (Богаевская А., социальный комитет, 2 курс)?

- Конечно, уже сейчас рассрочкой пользуется почти 30% обучающихся. В этом проблем не возникает, и почти каждый день я подписываю заявления такого рода. По возможности получения рассрочки, а также снижения оплаты обучения обращайтесь в свой деканат. Это отправная точка.

8. Вопрос про короткие перерывы актуален всегда! Вот и сейчас, Вячеслав Александрович, студенты иногда не успевают за 10 минут перекусить, сделать необходимые жизненно-важные дела. Как быть (Омелина Д., 1 курс)?

На этот вопрос можно ответить только комплексно. Мы можем увеличить перерывы, но есть сдерживающий фактор. К сожалению, у нас пока мало площади. Аудиторный фонд, который находится в главном корпусе, нам его не хватает. Если мы увеличим перерывы между занятиями, то нам придется уходить в 22:00 и позже, а это уже нарушение законодательства. Выход какой? Мы активно ищем новые помещения и новые здания. Вы свидетели того, что эта работа получается, площади прирастают. На будущий год у нас хороший задел по приобретению нового здания, где бы все поместились. Сейчас этот вопрос решается на уровне Правительства РФ. Вам придется немного потерпеть.

9. Когда отменили специалитет, перешли на двухступенчатую систему образования, у многих возник резонный вопрос: а бакалавры теперь нужны работодателю? Или всем нужны только магистры (Марчукова В., 3 курс)?

- Бакалавриат – это полноценное образование. И в нашем университете оно одно из лучших! Наши выпускники – востребованные юристы. Магистратура – это просто следующий уровень образования. Если позволите, повышения мастерства. Так что опасения о невостребованности и неактуальности в будущем такого направления обучения, как бакалавриат, не имеют под собой никакой основы. Надо учиться и стремиться добиваться новых высот!

10. Меня волнует вопрос по военной кафедре. Почему так мало мест в нашем филиале (Евтушенко А., 2 курс)?

На территории нашей области всего три вуза, которые имеют военные кафедры, теперь уже военные учебные центры. Мы входим в эту тройку и гордимся этим. Что касается мест, то в связи с переходным периодом от военной кафедры к военному центру произошло временное сокращение численности принимаемых студентов. Сейчас проходят аккредитацию новые помещения для ВУЦ в Москве. Как только этот процесс завершится, мы начнем поднимать вопрос об увеличении квоты на наш филиал, пока эта квота действительно невелика. В прошлом году нам выделили всего 24 места на весь Университет. Решение принимает Министерство обороны Российской Федерации.

11. Вячеслав Александрович, вопрос по общежитию. Кто может там проживать, что за условия (Тамбовцева К., руководитель информационного комитета)?

- У нас нет своего общежития, но есть договор с общежитием другого вуза на предоставление для наших студентов пятидесяти мест. Это центр города, там отличные условия, которые отвечают всем требованиям. В настоящее время загруженность этого общежития, и она никогда не превышала этой цифры, 32 человека. Мы находимся в тесном контакте с администрацией общежития, также регулярно проверяем, как живут наши ребята. Воспользоваться может любой наш студент. Если у вас есть такая необходимость, то обращайтесь в деканат. 18 свободных мест! Нужно ли нам пока задумываться о приобретении собственного общежития? Вопрос пока открыт.

12. Важный вопрос для всего студенческого актива. Нет ли возможности выделить помещение для студенческого актива (Постников Ю., председатель студенческого совета)?

- Этот вопрос уже решен! Я знаю, насколько это важно. Наши активисты - лучшие из лучших. Мероприятия, которые они делают собственными силами – это серьезный уровень! Руководство филиала делает всё, чтобы студенты могли развиваться. Знайте, что мы вас ценим и следим за вашими успехами. Поэтому с марта 2020 года в вашем полном распоряжении будет отдельная аудитория!

Думаю, это большой шаг к будущим успехам!

13. Мы не отстаем от «трендов»! Поэтому в конце хотелось спросить, как это делает известный ютуб-блогер, Юрий Дудь! Если Вы встретитесь с Путиным В.В., что вы ему скажете (Володько Д., 3 курс)?

- Я скажу спасибо. За его мужество и патриотизм. За неизменное движение вперед в сложной ситуации. Я сам офицер и всё понимаю. Тут всё просто. В конце встречи Заряев В.А. поздравил всех с наступающим Новым годом и Рождеством и пожелал успехов и побед! Выразил надежду, что в следующем году эта встреча повторится и не единожды!

Прямая трансляция велась в аккаунте инстаграм нашего филиала, за которой наблюдали порядка 100 человек!