Новости университета

ВЕРНЫЕ СЫНЫ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА! (К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ)

25.03.2020

Слава вам, храбрые!

Слава, бессмертные!

Память в народе о вас не умрет.

Доблестно жившие,

Смерть победившие,

Вас никогда не забудет народ!

 

         Мы живем, влюбляемся, создаем семьи, радуемся и плачем, и за все это многообразие бытия мы в неоплатном долгу перед защитниками Отечества, которые, не жалея собственной жизни смогли дать достойный отпор фашизму, остановить его распространение и освободить страны Европы от «коричневой чумы». Именно поэтому войны-освободители Советской армии на протяжении многих и многих лет остаются верными Сынами своей Родины в памяти благодарных потомков.

         9 мая 2020 года Россия отмечает значительный в своей истории праздник – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками. Преклоняясь перед ратным подвигом своих дедов и прадедов, проявленного в период сурового времени – Великой Отечественной войны, мы обращаемся к героическим судьбам простых советских солдат, офицеров, тружеников тыла, в которых воплотились страшные события того времени.

         Вот и мне хотелось бы сказать несколько слов о своем дедушке – Палеха Александре Михайловиче, кадровом офицере Военно-Морского Флота Советской армии, который с честью прошел всю войну и внес свой вклад в Великую Победу. Его судьба – это яркий пример многих советских солдат и офицеров того военного времени, помнить и чтить которых мы обязаны вечно.

         Палеха Александр Михайлович в период Великой Отечественной войны служил на Северном флоте в составе отряда торпедных катеров, обеспечивающих безопасность военных кораблей. Ранее, ему довелось принимал участие в учебных походах на крейсере «Линкор-Марат». Это был мужественный, бесстрашный человек, умелый военный офицер. 

         Земляки (Палеха А.М. жил в г. Алексеевка Белгородской области, где и скончался в августе 1991 года на 85-м году жизни) его вспоминают как волевого, ответственного, порядочного и интересного человека. Его уважали за честность и бескорыстие. Доверяли проведение ответственных патриотических мероприятий. Помню, как дедушку пригласили в Алексеевскую среднюю общеобразовательную школу № 1, где я тогда учился, рассказать о Великой Отечественной войне. Меня переполняло чувство радости за этого подтянутого, с волевым лицом, в парадном мундире и с кортиком офицера Советской армии. Палеха А.М. всегда старался держаться того неписанного кодекса чести, которым славились наши русские моряки еще со времен Великого Русского Императора Петра I – жил, по совести.

         Дедушка был интересным собеседником, очень увлеченно и поучительно рассказывал о военном времени. Я всегда с теплом и благодарностью вспоминаю общение с ним. Из его рассказов я узнал о судьбах его родных братьев – Палеха Василия Михайловича и Палеха Михаила Михайловича. Оба офицера, самоотверженные и преданные сыны своей Родины.

         Интересен тот факт, что Палеха Василию Михайловичу довелось плавать на легендарном крейсере «Аврора» и в 1924 году «ходить» на нем в заграничное плавание, в ходе которого он посетил норвежские порты Берген и Тронхейм, Гетеборг – Швеция. Демобилизовавшись, Василий Михайлович некоторое время работал станочником на одном из ленинградских заводов, а потом поступил в медицинский институт, который окончил в 1935 году, получив специализацию военного хирурга. Великая Отечественная война застает его в Забайкалье. Теперь, как никогда, Родине нужны его умелые руки, его знания, самоотдача. Он хорошо это понимает и делит с бойцами и командирами все тяготы военной жизни. Скольких из них он вернул к жизни – трудно подсчитать. Василий Михайлович дожил до Великой Победы. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, многочисленными медалями. Подполковник медицинской службы Палеха Василий Михайлович преподавал в ленинградском военном институте на кафедре гражданской обороны. Его запомнили, как профессионального и ответственного человека.          

         Палеха Михаил Михайлович также офицер медицинской службы, самоотверженно сражался за независимость своей Родины, спасая жизни солдат и офицеров в военных госпиталях советской России. После окончания войны работал врачом в одной из больниц Подмосковья. В памяти родных, близких, коллег он навсегда остался душевным и очень обаятельным человеком.

         Краткая история моего деда – Палеха Александра Михайловича и его братьев Палеха Василия Михайловича и Палеха Михаила Михайловича – это жизненный путь простых людей. Но их вклад – защитников Отечества, как и миллионов других советских солдат, офицеров, тружеников тыла трудно переоценить. Низкий поклон Вам, Ветераны, и Вечная и Светлая Память в наших благодарных сердцах!

 

Примечание: на снимке ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Капитан второго ранга Военно-Морского Флота Советской армии Александр Михайлович Палеха во время празднования Дня Победы в 1983 году (г. Алексеевка, Белгородская область).

 

Внук Палеха Александра Михайловича,

доцент кафедры теории и истории

права и государства ЦФ РГУП                                                              Р.Р. Палеха