btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить

Приемная директора:
+7 (473) 271-54-15

Приёмная комиссия:
+7 (473) 276-58-40

Адрес электронной почты:
cfrap@mail.ru

  • Контакты
  • 08

    Май

    2020

    Классики утверждают, что жизнь состоит из цепочки случайностей, которые, соединяясь между собой, образуют закономерность. И вот об одной случайности во время учебного процесса хочу рассказать.

    В аудитории проходила лекция по теме: «Великая Отечественная война Советского Союза», где лектор был обязан, следуя исторической правде, раскрыть причины временных неудач Красной Армии в начальный период войны. И одной из таких причин было отсутствие кадров высшего командного состава, а также среднего руководящего звена в Красной Армии, которые изъял 1937 год.

    А какими они были, эти люди, которые исчезли с постов в лихие годы?

    Из когорты заслуженных выдающихся полководцев военного времени я выделил имя Горбатова и решил коротко рассказать почему-то не о Рокоссовском или Мерецкове, а об этом генерале.

    Первый раз он был арестован в 1937 году в ходе компании по чистке руководящего состава Красной Армии, но вскоре за отсутствием улик был освобожден. Однако в 1938 году генерал Горбатов неожиданно вступился за арестованного друга генерала Григорьева. Вскоре генерал Горбатов был уволен в запас, а затем и вновь арестован. Ему предлагали подписать сочиненные допросы с компроматом на сослуживцев, учиняли допросы с пристрастием. Но упрямый, честный и волевой генерал не соглашался. В один из допросов, выйдя из себя, ретивый следователь со словами: «Ты у меня подпишешь все!» раздробил молотком генералу пальцы ног. Строптивого генерала без сознания унесли из кабинета. Однако и потом генерал никого не оговорил и ложь так и не подписал. Тем не менее, получил срок с отправкой на Колыму.

    В начале войны Горбатов был вновь освобожден и возвращен на фронт. Его имя было хорошо известно в генеральских кругах, но заслуженная слава пришла в 1943 году после освобождения Орла.

    Именно в то время, накануне сражения, генерал Горбатов вступил в дискуссию с представителем Ставки Г. Жуковым и раскритиковал, утверждённый высшим руководством план наступления под Орлом, не желая посылать свои войска на шквальный огонь противника. Жуков сначала возмутился, так как план военной операции был утвержден самим Сталиным, до наступления оставались считанные дни! Однако, выслушав доводы Горбатова и поразмыслив, согласился с ним. Примечательным было выступление и поведение генерала Горбатова на заседании Ставки, когда он выразил несогласие с военной операцией по освобождению Орла и предложил свой план действий. И.В. Сталин попросил генерала выйти на 5 минут и хорошенько подумать. Вернувшись после паузы, генерал стал докладывать точь-в-точь ранее предложенный план. Сталин предложил довериться генералу и одобрить предложенную им операцию.

    В результате 5 августа 1943 года войска 3-й армии освободили Орёл с минимальными потерями.

    В тот же день в Москве впервые в истории Великой Отечественной войны был дан салют в честь освобождения Орла и Белгорода. Но это был салют и генералу Горбатову.

    Как лектор, я подытожил информацию о генерале словами поэта Н. Тихонова «гвозди бы делать из этих людей – не было б в мире прочнее гвоздей».

    И вот лекция окончена, жду вопросов. В это время со своего места буквально вспорхнула юная студентка, подлетает ко мне и произносит:

    - Вы так хорошо говорили о генерале Горбатове… Скажите, а его звали Александр Васильевич?

    - Да.

    - Так это же мой прадедушка!!!

    Вижу, как застыл в изумлении весь поток студентов.

    Немая сцена по Гоголю.

    -У вашей группы сейчас семинар со мной, - говорю студентке. -  После перерыва продолжим.

    Захожу в группу на семинар. Полная тишина и в пытливых глазах студентов – ожидание.

    За время перерыва вспомнил про конкурсы научных работ студентов. Мгновенно родилось название темы «Жизнь и судьба генерала Горбатова в исследовании правнучки Ангелины Горбатовой», которая и была предложена студентке.

    Прошло время. Закончена работа о Герое Советского Союза генерале А.В. Горбатове, которую направили на конкурс в Москву, в Российский государственный университет правосудия.  

    Наконец появляется приятное известие, что исследование о генерале Горбатове заслужило благодарность ректора РГУП и рекомендовано к опубликованию в журнале «Фемида. Science».

    Студентка Ангелина Горбатова пришла на кафедру и поблагодарила за сотрудничество. В ответ сказал ей, что мы отдали дань памяти боевому незаурядному генералу и выполнили свой моральный долг перед ним.

    И еще напомнил Ангелине, что она несет генетический код командарма и это обязывает сверять свои поступки с жизнью честной, трудной и праведной неординарного генерала, Героя Советского Союза Александра Васильевича Горбатова.

    Главным итогом Великой Отечественной и второй мировой войны стала победа над фашизмом, в которой решающую роль сыграл Советский Союз.

    Эта война унесла около 27 миллионов жизней советских людей. Экономические потери составили около 30% всего достояния страны.

    Советско-германский фронт отвлекал на себя 2/3 вооруженных сил Германии.

    В боях за освобождение от фашистской оккупации Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, Польши погибло более миллиона советских солдат и офицеров. Ценой огромных жертв и потерь советский народ одержал победу и внес главный вклад в освобождение Европы от фашизма.

    Спасибо бесстрашному Воину генералу Горбатову и всем творцам Победы от рядового до генерала и маршала!

    С Великой Победой всех нас!!!

     

    Л.М. Савушкин, доктор исторических наук, профессор кафедры ГСЭД Центрального филиала

    Российского государственного университета правосудия,

    Заслуженный работник Высшей школы РФ.

    Календарь событий

    Задать вопрос

    Отправить