btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Приемная директора:
+7 (473) 271-54-15

Приёмная комиссия:
+7 (473) 276-58-40

Адрес электронной почты: cfrap@mail.ru

Контакты

28

Ноя

2023

Преступления нацизма без срока давности: заседание студенческого научного кружка «История государства и права»
Преступления нацизма без срока давности: заседание студенческого научного кружка «История государства и права»

78 лет назад начался Нюрнбергский процесс над гитлеровскими военными преступниками. Миллионы людей, погубленных в застенках гестапо, концентрационных лагерях, в плену и на оккупированных германскими нацистами территориях являются свидетельством невиданной жестокости в мировой истории, и долг, переживших это поколений - не позволить подобным ужасам повториться вновь. Россия, как страна, принесшая самую высокую цену на алтарь Победы, системно проводит политику против предания забвению нацистских ужасов.

20 ноября 2023 года состоялось очередное заседание студенческого научного кружка кафедры теории и истории права и государства Центрального филиала Университета правосудия. Оно было посвящено истории нацистских преступлений и последовавшего неминуемого наказания.

Работа кружка состояла из двух частей. Сначала были заслушаны доклады студентов 1 курса Кристины Лютиковой «Проблемы международного права и процесса на примере Нюрнбергского процесса», Татьяны Нефедовой «Обратная сила закона по отношению к нацистским преступникам», сообщение Юлии Бондаренко о Холокосте.

Рассмотрели основные положения «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948. Ребята поделились своим впечатлением об отражении Нюрнбергского процесса в фильме «Нюрнберг» (реж. Н. Лебедев, 2023).

Во второй части заседания прошло обсуждение фильма «Мальчик в полосатой пижаме» (реж. М. Херман, 2008). Кроме художественного содержания, режиссёрской работы по драматизации, были подняты проблемы представления геноцида, Холокоста в фильме, германского общества 1930-х гг., человеческих ценностях в условиях войны.

На заседании члены кружка «История государства и права» познакомились с появлением понятия геноцид и его юридическим определением, нормами международного права по его предупреждению, жертвами Второй мировой войны от рук нацистского режима, особенностями организации и проведения первого в истории юриспруденции международного судебного процесса над главными военными преступниками нацистской Германии.

Проблемы, поднятые на заседании кружка, вызвали активное обсуждение и не оставили никого равнодушными.

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить