btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




26

Янв

2022

Сражение за Воронеж
Сражение за Воронеж

25 января 2022 г. состоялась открытая лекция доктора исторических наук, профессора кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Центрального филиала российского государственного университета правосудия Леонида Михайловича Савушкина «Сражение за Воронеж», посвященная 79-й годовщине освобождения г. Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Наступательная операция по захвату Воронежа получила название «Блау» со стороны Вермахта. 28 июня 1942 г. начались оборонительные бои за город, но силы были неравными и 05-06 июля 1942 г. противник занял правобережную часть города.  Воронеж стал фронтовым городом, то есть линия фронта делила его пополам. Правобережная часть была занята немцами, левобережная  - советскими войсками.

В июле 1942 г. для ведения боевых действий был создан Воронежский фронт, которым командовали генералы Ф.И. Голиков и Н.Ф. Ватутин, а 20 октября 1943 г. он был переименован в первый Украинский фронт. В 1944-1945 гг. первым Украинским фронтом командовали маршалы Г.К. Жуков и И.С. Конев. Этот фронт освобождал Чехословакию и прошел с боями до Берлина. Бои за г. Воронеж длились 212 дней, для сравнения,  за Сталинград – 200 дней.

Воронеж, как и Сталинград был разрушен на 96-98%. За время боев Воронежский фронт потерял не менее 100 тысяч бойцов (всего сражалось 240-250 тысяч).

Воронеж также обеспечивал фронт вооружением. На заводе имени Коминтерна (бывший экскаваторный завод) выпускались реактивные минометы «Катюша» с начала 1941г. Авиационный завод выпускал грозные бомбардировщики ИЛ-2 и поставил фронту 1500 самолетов.

На территории Воронежской области вплоть до ее освобождения было проведено три боевых операции: «Малый Сатурн», «Острогожско-Россошанская операция» и «Воронежско-Касторненская операция».

Операция «Малый Сатурн» охватывала территорию трех областей: Воронежской, Сталинградской и Ростовской протяженностью до 700 км.

Острогожско-Россошанская операция стоит немного в тени Сталинградской битвы, но по своему значению приближается  к  ней.

Во время боевых действий были полностью разгромлены все армии фашистских сателлитов: итальянская альпийская дивизия горных стрелков, 8-я итальянская армия, две венгерские армии, румынская армия, чехословацкая дивизия и  финские войсковые соединения.

Завершающей стала Воронежско-Касторненская операция, по результатам боевых действий которой 2 февраля 1943 г. была полностью освобождена от оккупации  Воронежская область.

Далее предстояло восстановление разрушенного города и мирный созидательный труд для полной Победы в войне.

 

Альбом фотографий

«Разрушения г. Воронежа немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в годы Великой Отечественной войны.

27.6.1942 - 25.1.1943 г.»

(Период создания: 1943-1949 гг.  Альбом находится в Воронежском областном краеведческом музее)

 

 

Фотографии из книги

Филоненко С.И. Война на Воронежской земле 1942-1943 гг. в документах Красной Армии, вермахта и войск сателлитов. В 5 т. Т 1.

 

Бывший дом врача Мартынова (после войны Дом пионеров на ул. К. Маркса). Июнь 1943 г.

Вознесенская церковь (у Каменного моста). Январь 1943 г.

Летчики - защитники Воронежа на аэродроме в Масловке. 1942 г.

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить