btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Приемная директора:
+7 (473) 271-54-15

Приёмная комиссия:
+7 (473) 276-58-40

Адрес электронной почты: cfrap@mail.ru

Контакты

22

Июн

2022

Студенты РГУП – участники патриотической акции «Научный полк»
Студенты РГУП – участники патриотической акции «Научный полк»

Студенты Центрального филиала Российского государственного университета правосудия в 2021 году стали участниками патриотической акции «Научный полк», которая проводилась  Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. В рамках проекта на медиа-ресурсах филиала публиковались материалы о воронежцах, которые в годы Великой Отечественной войны своим подвигом внесли вклад в Победу.

На сайте филиала были размещены материал о генерале, Герое Советского Союза А.В. Горбатове, фильм «Бессмертный полк» об участниках Великой Отечественной войны - родственниках студентов факультета непрерывного образования, публикации о событиях и героях освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

В апреле 2022 года Минобрнауки возобновило акцию, а Центральный филиал РГУП продолжил серию публикаций о героических страницах истории Великой Отечественной войны в Воронеже.

Волонтёрским центром был подготовлен видеосюжет об истории улицы 20-летия Октября, на которой в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои за город, а сегодня располагается здание университета.

20-летия Октября является одной из основных улиц, соединяющей левый и правый берега реки Воронеж. Улица возникла в XVIII веке и долгое время называлась Большая Чижовская. Это была самая окраина города.

Бои за Чижовку длились днем и ночью с 6 июля 1942 г. до освобождения города – 25 января 1943 г.

Улица 20-летия Октября в годы войны

(Архив А.Березянского)

 

Во время Великой Отечественной войны от центра Воронежа через Чижовку и военный городок к Шиловскому лесу тянулась главная полоса обороны противника с множеством узлов сопротивления. Все здания, расположенные на улице 20-летия Октября были превращены в подлинные крепости и являлись узловыми центрами обороны на соответствующих направлениях.

Чижовский плацдарм — это правобережное предместье города. Бои на Чижовском плацдарме развернулись в сентябре 1942 года. Советские воины стояли тут насмерть до полного освобождения и отбили город у фашистских захватчиков. Бои за Чижовку вошли в историю сражения за Воронеж как образец величайшего мужества и героизма советских воинов. Плацдарм был захвачен советскими войсками в августе 1942 г. Бои за Чижовку длились 204 дня. Именно с Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943 года.

В 1973 году началось строительство мемориального комплекса в память о советских воинах, погибших в июле 1942 – январе 1943 г. на Чижовском плацдарме. В братской могиле, которая является самым большим захоронением времен Великой Отечественной войны в Воронеже, захоронено более 15000 человек.

         С видеосюжетом, подготовленным студентами филиала, можно ознакомиться по ссылке.

Открытие монумента на Чижовском плацдарме, 1975 г.

 

В ходе участия в акции «Научный полк» студенты познакомились с биографией одного из героев Воронежской земли – Александром Савельевичем Паневиным, уроженцем села Каразеево Радченского (ныне Богучарского) района.

Александра Савельевича призвали в армию в 1942 году, когда ему исполнилось 17 лет. После ускоренного прохождения курсов боевой подготовки во 2-м Омском пехотном училище Паневин был направлен в город Елец, где проходило формирование танкового подразделения. Впоследствии оно вошло в 67-й танковый полк 1-й гвардейской танковой армии, которой командовал легендарный генерал Михаил Катуков.

Боевой опыт старшина Паневин получил в крупных танковых сражениях Отечественной войны: на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции, при освобождении городов Сумы, Белая Церковь, Киев, Варшава, Лодзь, Вроцлав, Познань и, наконец, в Берлине, где под стенами рейхстага встретился со своим отцом Савелием Николаевичем, сельским учителем географии, ушедшем на фронт годом ранее.

 «На заключительной стадии штурма Берлина нашему танковому взводу было приказано очистить от фашистов Королевский оперный театр. Хотя нам, конечно, очень хотелось напоследок хорошенько долбануть по рейхстагу  эту задачу было поручено решить соседнему подразделению. Несмотря на это, мы всё же вышли к рейхстагу. Заглушив моторы, повылезали из танков. Тут же мои боевые товарищи засыпали меня расспросами, когда я успел расписаться на его колоннах. Я уверял, что этого ещё не делал, но мне указали на стену, где красовалась фамилия «Паневин». Оказалось, сделал это мой отец Савелий Паневин. Будучи старшим офицером связи при штабе 8-й армии генерала Чуйкова, он несколькими часами раньше оказался у логова Гитлера и поставил свою победную роспись на закопчённой стене поверженного рейхстага. Так что отец и за себя, и за меня расписался».

Из интервью А.С. Паневина газете «Коммуна»

( № 11 (26033), 25.01.2013 г.)

 

После окончания войны Александр Савельевич окончил исторический факультет Воронежского педагогического института, учился в аспирантуре Воронежского государственного университета. С 1959 года А.С. Паневин работал в Воронежском технологическом институте, где посвятил себя педагогической и научно-исследовательской деятельности, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой истории и политологии.

А.С. Паневин  - доктор исторических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, автор более чем 200 научных работ, один из крупных специалистов в области новейшей истории России.

Жизненный путь А.С. Паневина – пример героизма, стойкости, мужества, верности высоким гражданским идеалам и вечным человеческим ценностям.

 

Календарь событий

Задать вопрос

Отправить