btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Приемная комиссия:
+7 (473) 276-58-40

Приемная директора:
+7 (473) 271-54-15

Адрес электронной почты:
cfrap@mail.ru

  • Контакты
  • 22

    Июл

    2021

    21.07.2021 Уникальная специальность «Судебная экспертиза. Криминалистические экспертизы»
    21.07.2021 Уникальная специальность «Судебная экспертиза. Криминалистические экспертизы»

    Специальность «Судебная экспертиза. Криминалистические экспертизы» является уникальной, одной из наиболее востребованных, а Центральный филиал Российского государственного университета правосудия – единственным из всех 11 филиалов Университета и единственным в регионе вузом, реализующим данную специальность.

    Учебный план по данной специальности предусматривает не только получение общих знаний в сфере экспертной деятельности, но и изучение юридических дисциплин, а также дисциплин, связанных с организацией судебной деятельности.

    Криминалистические экспертизы назначаются практически по всем уголовным делам, а также востребованы в гражданском и административном судопроизводстве.

    Обучение студентов по данной специальности проводится в учебном корпусе, расположенном по адресу: г. Воронеж, ул. Кольцовская, д. 72.

     

     

                             

           Преподавательский состав кафедры судебной экспертизы, образованной в 2016 году, – профессионалы своего дела, в числе которых известные ученые-криминалисты, практические работники, прошедшие путь экспертной работы в правоохранительных органах (МВД России, ФСКН России и др.) от экспертов-криминалистов до руководителей экспертных подразделений. Руководит кафедрой Мещеряков Владимир Алексеевич, доктор юридических наук, кандидат технических наук, профессор.

    На кафедре осуществляется чтение криминалистических и экспертных курсов: «Криминалистика», «Судебная  компьютерно-техническая экспертиза», «Дактилоскопия и дактилоскопическая экспертиза», «Технико-криминалистическая экспертиза документов», «Криминалистическая одорология и судебная экспертиза запахов следов человека», «Судебно-автороведческая экспертиза», «Почерковедение и почерковедческая экспертиза», «Судебная фотография и видеозапись», «Габитоскопия и портретная экспертиза», «Специальная подготовка по собиранию объектов судебной экспертизы с места происшествия», «Исследование материалов и документов» и т.д.

    Деятельность кафедры основана на подготовке специалистов в области судебной экспертизы с применением технических криминалистических средств в условиях криминалистической лаборатории, а именно: криминалистического чемодана, комплекта для бескраскового изъятия оттисков обуви, репродукционной установки ПАПИЛОН-экспертЛаб, Микроскопа МСП-1, Микроскопа цифрового Levenhuk DTX 90, осветительного и установочного оборудования для опознавательной фотосъемки, современной цифровой фототехники, которые позволяют студентам приобрести и отработать практические навыки криминалистической фото- и видеосъемки, производства всех видов криминалистических экспертиз. Кафедра располагает обширной базой объектов почерковых, технико-криминалистических, трасологических, портретных, дактилоскопических исследований, используемых студентами при проведении учебных судебных экспертиз.

    Материально-техническая база кафедры включает учебный криминалистический полигон, позволяющий студентам отрабатывать навыки осмотра места происшествия с обнаружением, фиксацией и изъятием следов преступления, обыска, выемки и иных следственных действий.

    Студентами проводятся учебные и контрольно-экспертные экспертизы. По итогам исследований по всем правилам юридической техники и в соответствии с требованиями процессуального законодательства оформляются заключения эксперта, сопровождаемые иллюстрационными материалами и необходимыми приложениями.

    Кафедрой судебной экспертизы и криминалистики организуются экскурсии в экспертные подразделения Воронежской области. Это отличная возможность для студентов приблизится к будущей профессии, изучить все ее тонкости, посмотреть на условия работы и определиться с дальнейшим выбором.

    Окончив обучение по специальности «Судебная экспертиза», студенты имеют возможность трудоустройства в ведущих государственных и негосударственных учреждениях Воронежской области и за ее пределами

    Первый выпуск по специальности «Судебная экспертиза» состоялся в 2019 году.

    Желаем абитуриентам сделать правильный выбор своей будущей профессии!

    Календарь событий

    Задать вопрос

    Отправить