История Центрального филиала Университета правосудия им. В.М. Лебедева
Воронеж является одним из крупнейших городов России, по праву считающийся столицей Черноземья. За свою более чем четырёхсотлетнюю историю он приобрел статус колыбели российского флота, Города воинской славы, культурной столицы СНГ. Сегодня Воронеж называют городом студентов. В 36 вузах нашего города по различным направлениям и специальностям обучаются более 140 000 студентов. Один из лидирующих вузов Воронежа – Центральный филиал Российского государственного университета правосудия им. В.М. Лебедева.
История Центрального филиала связана как с прошлым Воронежа, так и с его современной жизнью. Здесь в течение двадцати пяти лет готовят будущих судей, специалистов аппаратов судов, служащих органов исполнительных власти, МВД и органов прокуратуры. Среди выпускников филиала высококлассные сотрудники адвокатских и нотариальных контор, экспертных учреждений.
Днем учреждения филиала считается 10 августа 2001 года, когда был подписан приказ Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О создании Центрального филиала Российской академии правосудия» (г. Воронеж)». С этого момента начинается история становления и развития уникального высшего учебного заведения воронежского региона.
У истоков создания филиала стоял доктор юридических наук, профессор Юрий Николаевич Андреев. Будучи первым директором Центрального филиала, он принимал участие в разработке идеи создания на территории Воронежской области комплексного учебного заведения, в котором бы реализовывались программы среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования, сочетавшие углубленную теоретическую подготовку и в сфере организации и осуществления правосудия с приобретением практических навыков судебной работы.
В 2002 году к обязанностям директора приступил Владимир Михайлович Мельников. Одной из основных задач, стоявших перед филиалом в это время, являлось развитие и укрепление материально-технической базы. В рамках работы по подготовке к первому набору Центральный филиал получил в распоряжение трехэтажное здание, которое в настоящее время является главным учебным и административным корпусом.
В 2003 году было положено начало формированию научно-педагогической структуры филиала, создано четыре кафедры: гуманитарных, социально-экономических и естественнонаучных дисциплин, общетеоретических дисциплин, общепрофессиональных дисциплин, центр среднего профессионального образования (юридический колледж).
Новый этап в становлении Центрального филиала связан с назначением в 2005 году на должность директора Евгения Алексеевича Федосова. Одним из приоритетных направлений развития в это время являлось усиление кадрового потенциала филиала, взаимодействия вуза и органов судебной власти, привлечение к учебному процессу практических специалистов. В частности, к проведению учебных занятий привлекались заместитель председателя Воронежского областного суда Черепов К.А., судьи Воронежского областного суда Денисов Ю.А., Авдеев М.А., председатель Арбитражного суда Воронежской области Щербатых И.А., судьи Арбитражного суда Воронежской области Кривотулова Т.И., Шишкина В.М., Шулепова Л.В., заместитель председателя Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда Скрынникова В.А., судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда Сухова И.Б., Михайлова Т.Л. и др.
В филиале был разработан комплекс мер, направленных на совершенствование учебного процесса: организована работа по внедрению в учебный процесс новых педагогических технологий, модернизации учебно-методического обеспечения реализуемых учебных программ.
В 2005 году состоялся первый выпуск студентов. Уровень организации и проведения, качество подготовки выпускников были высоко отмечены ректором Российской академии правосудия В.В. Ершовым.
В это время в филиале успешно внедрена система компьютерного тестирования знаний студентов и слушателей. На отдел тестирования, созданный в 2009 году в структуре филиала, были возложены задачи организации прохождения тестирования студентами Российского государственного университета правосудия (г. Москва) и всех его филиалов.
Кафедрой правовой информатики, информационного права и естественнонаучных дисциплин был разработан и апробирован экспериментальный курс «Информационные технологии судопроизводства», осуществлялся обмен опытом по вопросам информатизации судебной власти в рамках международного сотрудничества.
Важной вехой в развитии Центрального филиала стал успешный переход на двухуровневую систему высшего образования, открытие новых образовательных программ: бакалавриата, магистратуры, специалитета. Так, в филиале были открыты программы магистерской подготовки «Юрист в сфере уголовного судопроизводства» и «Юрист в сфере административного и гражданского судопроизводства», в 2014 году был осуществлен набор на новую специальность – 40.05.03 «Судебная экспертиза».
В результате целенаправленной работы Е.А. Федосова и управленческого коллектива была сформирована научно-педагогическая структура Центрального филиала, включающая 10 кафедр, на которых работали 132 преподавателя, 99 из которых кандидаты и доктора наук, 11 судей, работников прокуратуры, правительства Воронежской области, Федеральной службы судебных приставов, МВД России.
В 2017 году на должность директора Центрального филиала РГУП был назначен полковник внутренней службы в отставке, кандидат юридических наук Вячеслав Александрович Заряев. Перед вузом была поставлена задача повышения качества подготовки специалистов, конкурентоспособности филиала на региональном рынке образовательных услуг. В этой связи возникла необходимость в реновации реализуемых в филиале и введение новых образовательных программ, повышение роли и рейтинга Центрального филиала РГУП не только в образовательном пространстве Воронежской области, но и других областях Центрально-Черноземного региона.
В 2018 году активизирована международная деятельность Центрального филиала. В результате договоренности Верховного Суда Российской Федерации и Верховного народного Суда Республики Куба в Университете правосудия состоялись курсы повышения квалификации кубинских судей.
Центральный филиал был выбран площадкой для проведения международного научно-практического семинара с участием представителей судейского корпуса Верховного народного Суда и провинциальных судов Республики Куба «Особенности и актуальные проблемы уголовного судопроизводства в суде с участием присяжных заседателей».
В апреле 2019 года был подписан договор о сотрудничестве между Российским государственным университетом правосудия и Кыргызской государственной юридической академией при Правительстве Кыргызской Республики.
В это время были введены новые учебные корпуса, в которых оборудованы комфортные лекционные залы, аудитории для проведения практических занятий, криминалистическая лаборатория, конференц-залы.
Весной 2019 года Центральный филиал Университета правосудия прошел процедуру аккредитации новой образовательной программы по специальности 40.05.04 «Судебная и прокурорская деятельность», а в 2020 году была открыта магистерская программа «Юридическая деятельность в органах государственной и муниципальной власти».
Новый импульс в развитии получила научная работа. Результаты исследований ученых филиала были апробированы в течение 2020-2024 года более чем на 200 научных мероприятиях различного уровня, организованных Центральным филиалом.
Высокий уровень и значимость организуемых филиалом мероприятий были отмечены правительством Воронежской области и включены в План основных мероприятий по проведению в Воронежской области Десятилетия науки и технологий.
На протяжении последних лет Центральный филиал Российского государственного университета правосудия имени В.М. Лебедева укрепляет свои высокие позиции в рейтинге образовательных учреждений Воронежской области и по итогам мониторинга эффективности деятельности вузов и стабильно входит в 1 лигу вузов.
Ежегодно Центральный филиал Университета правосудия им. В.М. Лебедева встречает более 1000 абитуриентов. Новыми студентами становятся выпускники не только образовательных учреждений Воронежской области, но и многих других регионов нашей страны. Всех их объединяет одно - желание получить качественное образование, яркую студенческую жизнь, гарантированное трудоустройство.
Сегодня Центральный филиал РГУП им. В.М. Лебедева – это сложившийся коллектив работников, преподавателей и студентов, сообщество профессионалов и единомышленников, которые успешно решают правовые, педагогические, научные и учебные задачи, с уверенностью смотрят в будущее!